Le 13 mai 2010

Youtube offre un nouveau mode de confidentialité


Youtube offre un nouveau mode de confidentialité

La plate-forme vidéo de Google permet de ne pas lister vos œuvres dans les résultats d’une recherche.

Si vous avez déjà mis en ligne une vidéo sur Youtube, peut-être vous êtes vous demandé si vous deviez la rendre privée ou la laisser publique. En effet, certaines vidéos n’ont pas besoin d’être complètement privées (sinon pourquoi la mettre en ligne ?), mais il n’est pas non plus toujours souhaitable que tout le monde puisse la retrouver.

L’équipe de YouTube a dévoilé ce soir un nouveau mode de confidentialité qui permet de définir une vidéo comme non répertoriée (unlisted en anglais). Ainsi, les internautes ne trouveront pas votre vidéo sur votre page de profil (ou « chaîne ») ni dans les résultats d’une recherche. Les utilisateurs de Picasa Web Albums connaissent bien cette fonctionnalité puisque c’est le même principe.

Une vidéo non répertoriée sur Youtube

Pour partager votre vidéo, il vous suffit de copier-coller son URL et de l’envoyer aux personnes de votre choix. Contrairement au mode « privé », le nombre de personnes qui peuvent voir la vidéo n’est pas limité à 25, il est illimité. Ces personnes n’ont pas besoin d’un compte Youtube pour la consulter.

Toutefois, vous n’avez plus le contrôle sur qui peut voir votre vidéo, puisque les personnes à qui vous l’avez envoyée en premier lieu peuvent parfaitement diffuser l’URL comme bon leur semble. Ils peuvent même poster l’adresse sur des forums ou des blogs, ce qui fait que ces vidéos pourraient être indexées par les moteurs de recherches.

Il semble que cette nouveauté ne soit pour l’instant disponible que pour la version anglaise de Youtube, et uniquement pour les comptes « en règle » – c’est-à-dire ceux qui ne contiennent pas de vidéos qui enfreignent des droits d’auteur.

Une nouveauté qui arrive un poil trop tard pour la famille Jackson, dont les enfants Paris et Blanket se sont filmés et ont mis en ligne les enregistrements. Les vidéos ont été retirées du web par la famille, mais si les petits avaient utilisés le mode « non répertorié » ou « privé » de Youtube, les fans n’auraient pas pu trouver ces images et elles ne seraient pas dupliquées partout sur le web aujourd’hui.

Publié le 13 mai 2010 à 2:05 par dans Actualité

Labels :

1 commentaire

  1. ¥€$ a dit :

    Ooops Hellotipi vient de décéder…