05 janvier 2006
 Vous connaissez Google.by ? Cela devrait être, normallement, le domaine local réservé par Google pour son interface en biélorusse. Et bien, il n'en est rien, Google.by n'appartient pas à Google et la page officielle pour cette langue est toujours celle-ci. Devant cet acte flagrant de " cybersquattage", Zorgloob a donc décidé de mener sa petite enquête, pour savoir qui avait le cran de s'attaquer ainsi ouvertement au géant de Mountain View et ses hordes de "Layers". Car en plus du détournement de marque et d'image, le petit malin en profite pour afficher 3 belles publicités qui, au vu des sites web qui sont derrières, doivent être assez lucratives... Tout d'abord, un petit tour sur IANA.org (Internet Assigned Numbers Authority) nous apprend qui est en charge de la gestion des .BY : il s'agit de "The State Centre of Security Information of Belarus Republic" ou plus simplement nic.by, qui dispose heureusement d'une version anglaise, mais maheureusement pas de " Whois". On peut donc juste y apprendre que le nom de domaine est déjà déposé... Qu' à cela ne tienne, ce genre de site, nous donnera sans doute quelques informations pertinentes... Intéressant, 194.230.33.43 pour l'IP et un certain Alex Marxer... De plus, Google.by serait simplement hébergé en Suisse. Le site de Netcraft nous en apporte d'ailleurs la confirmation. Le nom trouvé permet ensuite de remonter facilement jusqu'a l'hébergeur : Krypton Internet Services. Bon, tout cela ne prouve pas que ce Mr Alex Marxer soit notre opportuniste du .BY, mais je serais Google, je saurais à qui m'adresser car lui, au moins, il sait !
Ecrit par Kendos à 18:54
sympa cette petite enquête justement j'arrivait pas à faire un whois dessus
Vraiment génialissime ce détournement. Le petit bonhomme doit bien vivre avec ses petites pubs adsens.
C'est pas des pubs Adsense... Manquerait plus que ça.
Ca ressemble à des liens commerciaux type Google, mais les liens pointent bers de gros sites... (vu le look, j'ai pas traduit...)
Et depuis ce jour, kendos parle courement le biélorusse !
rah, du coup c'est moins fort, si il avait utilisé des liens adsens, la boucle aurait été bouclé, est ça aurait été encore plus "réussi" que ça ne l'est.
désolé pour les fautes.
?????? ????????, ? ???? ??? ????? ????????????... mon cher Luka !
Et il n'y a qu'en Allemagne et en Suisse que des nom avec Gmbh signifient SA.
Donc, la suite de l'enquête consiste à recherche dans les pages blanches suisses et allemandes Alex Marxer.
Pas de réponse en Allemagne.
Une réponse en Suisse : http://www.directories.ch/pagesblanches/base.aspx?language=fr&searchtype=adr_simple&do=search&name=Alex+Marxer&geo=
Marxer Alex u. Gina ,Danika, Rosanne Dipl. Wirtschaftsinformatiker Noflerstr. 534 9491 Ruggell Téléphone00423 373 57 50 Fax 00423 373 95 01 E-Mail alex@marxer.ch E-Mail gina@marxer.ch
Et l'email correspondd exactement à la société Krypton : http://www.krypton.ch
Et le tour est jouée, Zorgloob connait maintenant l'identité et le numéro de téléphone du propriétaire de Google.by.
Reste plus qu'à contacter Google en donnant l'adresse de Zorgloob pour la récompense...
Eric, la récréation est a mon avis terminée : dénonciation sur la place publique, atteinte à la vie privée... et j'en passe pour les lois biélorusses...
Bref : 1 - supprimer et vérouiller les commentaires. 2 - ne pas afficher de nom, mais recentrer l'article sur Google.by, voir Zorgloob enquête sur Gooble.by et attend les réponses de Google...
Qui me connait suffisament pour m'appeller Eric et se présenter en Anonymous ?
Bref : 1 - La récréation ne fait que commencer. 2 - Transparence quand tu nous tiens, ça fait du bien ! Je veux absolument savoir le nom du cybersquatteur et l'afficher sur Zorgloob.
Ce ne sont pas les premiers. Je me souviens d'un post dans le forum concernant le site (je ne me souviens plus si j'étais le premier à l'avoir publié) www.google.ma l'extension MA est pour le maroc.
Par contre, et là une enquête serait intéressante, je ne suis pas arriver à trouver le nom du propriétaire de ce site.
A bientôt, Dataneto www.dataneto.com
je vien de consulté www.google.by et en bas je vois ©2005 Google donc je croi que google a pris l'affaire
J'avoue que mettre un © en bas de sa page prouve sans conteste son propriétaire... ^^
trop fort rémy ptdr
|